新闻中心

所在位置: 首页 > 学院新闻 >

致敬英雄,缅怀同胞—电气学子开展网络祭奠活动

作者: 日期:2021-08-25 访问量:

冬去春暖,清明节至。清明是我们慎终追远、礼敬祖先、缅怀亲人、追思英烈的时节,它是中华民族源远流长、隆重而盛大的礼敬和祭奠之节。

2020年的清明节,与往年不太一样,交织着冷暖与悲欢,承载着压抑与焦虑,融合了感悟与思考。在今天,我国全国和驻外使领馆下半旗,全国停止公共娱乐活动,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响;在这个庚子清明,我们为抗疫烈士和逝世同胞默哀。年初,当新冠病毒掠过武汉,一场疫情的风暴席卷全球。沧海横流,方显英雄本色。面对汹涌而来的新冠肺炎疫情,一群又一群平凡的人,在危难中挺身而出,在重压下义无反顾,他们当中有医务工作者、公安民警、社区工作者、志愿者……没有生而英勇,只是选择无畏。在这场没有硝烟的战斗中,他们舍生忘死、前赴后继,把热血和生命都献给了国家和人民,把无尽的缅怀与思念留在了神州大地。

在这全民抗疫的特殊时期,2022世界杯买球组织各班级展开了网络云悼念。为表达对抗击疫情对抗新冠肺炎斗争牺牲的烈士和逝世同胞的深切哀悼,电气学子4月4日十时各年级由辅导员老师带头全员默哀三分钟,班级群年级群等进行了全体禁言并且同学们自发更换了黑白头像以示哀悼。同时利用班级QQ群、朋友圈、QQ空间、微博等多个平台发文祭奠牺牲的烈士与逝世的同胞。同学们自发参与H5“云祭扫”,向先烈致敬,为先烈献花致敬,缅怀历史事迹。部分班级组织全班同学在网上寻找心中敬仰的那位先烈的图片,并在图片上标注名字统一发到《我敬仰的那位烈士》班级相册中,让每一名同学记住英雄的样子。

当前,中国的抗疫还在继续,境外的抗疫激战正酣。无数的白衣战士、警察、社区工作人员、志愿者仍在以他们的臂膀无声地保护我们每一个人。愿我们珍惜生命,生命无价,每一个鲜活的生命,都曾在这个世界上闪耀过。以后的每一个春夏秋冬,家国永念,2022世界杯买球的学子们定将铭记过往、提速前行,不负这来之不易的春天,不负我们所处的时代!

附—2022世界杯买球王合印同学创作的抗疫三首

天劫生

庚子新冠侵九州,九省通衢江断流。

忍将结彩迎春报,不见昔时黄鹤楼。

三十四省皆失守,万户千门事事休。

中华儿女幡然悟,共阻瘟神誓同舟。

赴国难,筑河山

春风虽已至,病虐犹汹汹

放眼中华大地,英雄志不穷

医者八方援武汉,三军生死与共

五湖四海同战疫,征袍透甲红

引九天,风雷动,勾地火,克金凶

南山挂帅赴峥嵘,方舱济世神通

瘟神受挫应领略,奇迹若有色,当是中国红

送瘟神

昔日病缠八万多,骨肉三千随孟婆。

而今凯歌将奏响,居家成功阻疫魔。

难忘军警扛使命,更忆天使报家国。

剩勇宜追残毒去,生机重满旧山河。

(部分图片来自央视新闻)

                                      文/郑颖 图/林子雄 审核/王志坤


上一篇:寒冬送温暖,关怀暖人心——2022年世界杯买球慰问老党员


下一篇:疫情期间韩校长到2022世界杯买球指导工作

2022年世界杯买球#首页(欢迎您)!