新闻中心

所在位置: 首页 > 学院新闻 >

电路电磁场教学团队召开课程思政案例研讨会暨年度总结大会 郎利影副校长出席会议并指导工作

作者: 日期:2022-01-02 访问量:

为响应学校开展课堂教学能力提升集中活动的要求,12月31日上午9点,电路电磁场教学团队课程思政案例研讨会暨年度总结大会在电气学院楼会议室A320举行。副校长郎利影、本科生院副院长刘丽梅、校教学督导刘剑飞、2022世界杯买球党委书记于明、2022世界杯买球副院长李永建出席了此次会议。电路电磁场教学团队全体教师以及电工电子教学中心其他课程团队的骨干教师也参加了此次会议。本次会议由李永建副院长主持,会议采取线上线下相结合的方式举行。





李永建副院长首先对郎利影副校长,刘丽梅副院长和刘剑飞教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,紧接着他对2022世界杯买球本科教学一年以来的工作进行了简要梳理,并指出基础教学在课程思政、人才培养和团队建设等方面具有举足轻重的作用。2022世界杯买球以“双一流”学科建设和省部共建国家重点实验室发展为契机,秉承“工学并举”的办学特色,以教学促进科研、以科研反哺教学,形成优良的教学科研体系。在电路电磁场教学团队中,有国家优秀青年基金获得者、国家自然科学基金重点项目获得者,他们都将自己在科研中的取得的成果、创新方法和解决的关键问题融入到教学案例中,使学生深刻体会到课程内容与实际应用以及最新科研动向的关联性。



电工电子教学中心主任、电路电磁场教学团队负责人杨文荣教授介绍了电工电子教学中心的发展历程,总结了电路电磁场教学团队本年度各项工作。在这过去的一年中,团队的全体老师团结一心、克服困难、开拓创新,取得了丰硕成果:电工电子教学团队获得“河北省优秀教学团队”,张惠娟教授主编两部教材并出版,获批九项产学研协同育人项目,建立教学中心公众号等,这些都凝聚了教学团队全体老师的辛勤付出和智慧。会上,杨文荣教授代表团队向三位嘉宾赠送了张惠娟教授主编的电路教材。



张惠娟教授以线上报告的方式对《工程电磁场》课程的授课内容进行了科学梳理,并结合自己30多年的教学经验对如何融入课程思政做了深刻剖析和整体规划。郎校长对张惠娟教授从人才培养的高度站位去思考课程建设十分认可,并敦促作为典型案例进行全校推广。刘丽梅院长对新教材中引入的课程导学表示高度赞扬。



报告会之后是课程思政案例研讨环节。杨文荣教授首先分享了电路理论基础国家混合式一流课程建设中的几个典型案例。马纪梅老师和丁冲老师分别做了电路课思政案例挖掘的汇报。吕殿利老师和张献老师分别做了工程电磁场课思政案例挖掘的汇报。三位嘉宾对各位老师的汇报给予了充分的肯定并提出了一些建议。郎校长表示,电路电磁场的教学团队是一个业务能力很强的教学团队,多数教师教学科研并重,形成了优秀的教育教学理念,这样的教研活动意义重大,今后要持续开展并推广。最后郎校长预祝到会的全体教师新年快乐,2022年更上新台阶!



上午11点30分,会议最后一项议程——青年教师试讲和点评,郭泽老师代表青年教师进行电磁场课程的试讲,团队资深教师进行点评并提出宝贵意见和建议。至此,电路电磁场课程思政案例研讨会暨年度总结大会圆满结束,为2022世界杯买球课堂教学能力提升集中活动的开启树立榜样并起到示范作用。


图/耿跃华 文/吕殿利 审核/李永建 于明


上一篇:2022世界杯买球召开教职工代表大会暨工会会员代表大会


下一篇:电子技术基础教学团队课程内容梳理及工程案例拓展研讨

2022年世界杯买球#首页(欢迎您)!