新闻中心

所在位置: 首页 > 学院新闻 >

电子技术基础教学团队课程内容梳理及工程案例拓展研讨

作者: 日期:2022-01-07 访问量:

为响应学校开展课堂教学能力提升集中活动的要求,2022年1月6日上午9点,电子技术基础课程教学团队在2022世界杯买球会议室A320举行了课程内容梳理及工程案例拓展研讨。研讨会邀请了电子技术基础先修课程、首批国家一流课程《电路理论基础》负责人电工电子教学中心主任杨文荣教授、后续课程《电力电子技术》负责人电气系副主任宋桂英老师、青年教师代表元光学者明磊老师共同研讨。电工电子教学中心首位主任、具有16年电子技术基础教学经历的徐桂芝教授,2022世界杯买球副院长、《模拟电子技术基础》课程主讲教师李永建教授参与此次研讨会。电子技术基础课程教学团队全体教师以及2022世界杯买球其他课程团队的骨干教师20余位参加此次会议,会议采取线上线下相结合的方式举行。




电子技术基础课程教学团队负责人孙英教授代表团队成员感谢杨文荣、宋桂英和明磊老师给与的大力支持。孙英老师总结了团队近三年在教学获奖、教研项目、教研论文和指导学生科技创新竞赛等方面取得的成绩。近三年,团队在学院的大力支持下,获得教学案例设计、信息化交流案例等省部级奖励3项,获教育部在线教育中心“智慧教学之星”荣誉称号1人、校级奖励8次。团队主持省级教改1项、产学研项目8项,校级教改3项。发表核心期刊教改论文1篇,其他期刊论文5篇。指导学生获得第六届“互联网 +”大学生创新创业大赛国家银奖、2020年第六届“互联网 +”大学生创新创业大赛国家铜奖、生物医学工程创新设计竞赛、全国大学生智能机电系统创新设计大赛等国家级奖项6项、省部级奖励多项。




徐桂芝教授做了“电子技术课程工程案例及课程拓展”的报告。徐老师从课程建设背景与意义、电气工程学科开设课程、教学创新的理念与思考、课程创新设计的思考、生物电阻抗成像系统硬件系统设计等方面进行了详细介绍。她结合自己多年的教学和科研经历,指出推进课程建设、创新教学方法对高校人才培养的重要作用,同时给出电子技术基础课程内容在生物电阻抗成像系统和生物神经形态芯片与类脑智能等生物医学领域应用的工程案例。徐老师的精彩报告为团队拓展课程内容领域、增加工程应用案例、推进课程思政建设起到了重要作用。




李永建教授指出,作为技术类课程的基础,电子技术基础课程在学院人才培养、团队建设等方面中具有举足轻重的作用,通过梳理电子技术基础课程内容和工程案例,能帮助团队教师厘清前后续课程关联,提高教学质量和人才培养质量。




研讨会对电子技术基础课程及先修、后续课程内容进行梳理。张惠娟教授录制了视频,把《电路理论基础》各章节课程内容以思维导图的形式给出,详细介绍了电路理论基础的内容对后续课程的支撑。杨文荣教授结合现场老师的提问进行了讨论和详细介绍。翁玲老师结合2021年申请《模拟电子技术基础》国家一流课程的经验,基于电气工程培养目标梳理了课程内容,以半导体器件、信号的运算和处理两个章节为例,指出模电课程与《电路理论基础》、《电力电子技术》的关联内容。宋桂英老师介绍了《电力电子技术》课程的主要内容,指出电力电子技术与电子技术课程的内在关系,并提出几点思考与建议,她指出电子技术基础课程是《电力电子技术》的重要先修课程,课程内容对《电力电子技术》的学习起到了打地基的作用。徐遥远老师结合自己2021年秋季学期《数字电子技术基础》的教学实践,提出了自己的建议和思考。






通过三个小时的课程内容梳理和工程案例拓展研讨活动,电子技术基础团队成员充分了解了先修课程和后续课程的授课内容以及课程之间的内容联系,为今后讲授课程内容及其应用拓展了思路。电子技术基础教学团队课程内容梳理及工程案例拓展研讨教研活动为2022世界杯买球课堂教学能力提升集中活动树立了榜样。


文/孙英 图/翁玲 审核/李永建


上一篇:电路电磁场教学团队召开课程思政案例研讨会暨年度总结大会 郎利影副校长出席会议并指导工作


下一篇:电气战“疫”——守望相助,无畏争先

2022年世界杯买球#首页(欢迎您)!