新闻中心

所在位置: 首页 > 学院新闻 >

2022世界杯买球国家自然科学基金申报调研会

作者: 日期:2022-01-21 访问量:

20221月20日下午2:00河北工业大学科学技术研究院组织了国家基金申报线上调研会,河北工业大学副校长马国伟、科学技术研究院院长王新、2022世界杯买球书记于明、院长刘晓明、副院长李奎、李永建、省部共建电工装备可靠性智能化国家重点实验室副主任刘卫朋及计划申请2022年度国家基金的老师们一并参加了线上会议。

首先李奎院长对我院国家基金组织申报情况进行了介绍

2021年9月30日召开了2022世界杯买球科研工作会议暨国家自然科学基金申报经验分享会,邀请了新获批重点基金的李永建老师、青年基金执行期结束首次申请面上项目获批的王坤老师、首次申请青年基金项目获批的夏文杰老师分享基金申请经验。

2022世界杯买球目前共有专任教师102人,2022年可申报国家自然科学基金87人。计划申请49人,其中杰青1人、优青2人、仪器专项1人、联合基金1人、面上22青年22已完成初稿8人,参加科研院即将组织的校外专家一对一指导。2021年10月-12月各科研团队组织内部评审2022年1月学院组织人才类项目校外专家评审会,2022年1月-2月各科研团队组织校外专家评审

接下来,刘晓明院长提纲挈领的总结了国家基金申报的关键要素。首先,申报国家基金要以指南为基础,锁定国家需求;其次,做好基金撰写的时间计划并严格执行;最后就是基金本子的各部分之间做到环环相扣,前呼后应,达到整个本子的“形神合一”、“浑然天成”

随后,马国伟校长对我院2021年度国家基金获批的整体情况进行了点评总结,首先对我院获批国家自然科学基金重点项目及优秀青年基金项目给予了极大的肯定,但是面上、青年基金项目获批率较低,应认真分析原因。另外,马校长对我院2021年度超额完成科研经费到校款任务指标表示祝贺到校款5400万。

接下来,马校长简明扼要的为参会教师分享了申报国家基金的经验,那就是需要认真、认真、再认真!

选题要认真,精心提炼项目标题,突出原创、独辟蹊径。

撰写要认真,内容之间有逻辑关系,每个研究内容要有相对应的关键科学问题和研究方案、每个关键科学问题有创新点

评审要认真,认真分析专家意见并多次修改。

此外,除申报常规项目外,鼓励申请多多吸引海外人才申报海外优青、海外国际合作等其他类型项目。

最后,王新院长表示老师们在基金申报过程中一定要尽早完成初稿,多方面请同行专家评审,如团队内审、学院内审、校外审等,对本子提高有很大作用。为了达到提高申报质量,提高获批数量的共同目标,科研院将给与学院和老师们大力支持。



图1 李奎院长汇报学院国家基金申报情况



图2 马校长基金申报经验分享


文/谢红娟 图/谢红娟 审核/李奎


上一篇:电气战“疫”——守望相助,无畏争先


下一篇:电气战疫——不畏艰辛,砥砺前行

2022年世界杯买球#首页(欢迎您)!