新闻中心

所在位置: 首页 > 学院新闻 >

2022年寒假期间2022世界杯买球面向研究生组织开展为期两周的线上学术讲座、报告

作者: 日期:2022-01-27 访问量:

为贯彻学校新冠疫情防控期间“停课不停学”精神,增加研究生知识储备,开拓研究生视野,进一步提升研究生科研能力,2022世界杯买球于2022年寒假期间,面向全体研究生开展为期两周(2022年1月17日-1月26日)的线上学术讲座、报告,报告人为学院知名教授。

2022年寒假期间2022世界杯买球线上学术报告、讲座安排表-面向研究生

周次

报告人

报告题目

报告、讲座时间

第一周

刘晓明

现代电工装备可靠性评估、分析与实现之我见

1月17日9:00(周一)

张哲

1.撰写高水平SCI期刊论文

1月19日9:00(周三)

2.高频、超高频电力电子功率变换机遇与挑战

李永建

英文科技论文的结构与写作技巧

1月21日9:00(周五)

第二周

明磊

高频电流源型变换器的增强型调制技术

1月24日9:00(周一)

牛峰

研究生学位论文写作

1月26日9:00(周三)

此次线上学术报告、讲座共五场,采用的网络平台为腾讯会议。参与的研究生们人数众多,学院部分教师也积极参与,因腾讯会议满员,学院开通了腾讯会议直播方满足了学院师生的参会需求 。

第一讲报告人为刘晓明教授,主要介绍了现代电工装备可靠性如何评估、分析与实现。刘教授从学科背景出发,确立研究对象和关键问题,同时对学科交叉问题和研究中的“真”问题进行了探讨。通过分析典型案例,引出科学的建模理论与方法和现代电工装备可靠性设计的理论与方法。




第二讲报告人为张哲教授,报告包括撰写SCI高水平科技论文和高频、超高频电力电子变换的机遇与挑战两个部分。张教授作为在国际上有一定影响力的若干SCI期刊编委,从编委和作者角度分别从论文的撰写、工作质量的优秀与否以及排版和改稿四个方面与同学们分享其经验和感想,同时讲述了在论文送审中同行评审的评审原则,让同学们详细的了解了论文从撰写到录用的整个过程。同时,张教授针对高频和超高频电力电子变换方向,介绍了此方向的主要研究工作与特色,重点展示了最新的国际研究动态、高频有源功率器件和无源器件的高效应用、驱动电路设计、杂散参数和线路阻抗控制技术等关键技术,以及新的技术挑战和展望新的解决方案和新的研究方向。




第三讲报告人为李永建教授,通过此次报告李教授指导大家如何撰写优秀的英文科技论文。本次讲座李教授从四个方面展开,首先介绍了什么是科技论文,其次说明了科技论文的结构,接着与大家分享了科技论文的写作步骤与技巧和方法,在讲座的最后告诉了大家什么样的科技论文才是好的科技论文。



第四讲报告人为明磊老师,明教授向大家介绍了最新前沿的高频电流源型变换器的增强型调制技术。明教授首先说明了DPDPWM调制策略,并展示其细节。其次依托三种调制策略,展示如何层层深入地进行科研活动,最后对调制技术的发展趋势和机遇进行阐述和讨论。



第五讲报告人为牛峰教授,牛教授作为河北省优秀博士学位论文获得者,指导大家如何撰写优秀的研究生学位论文。牛教授指出学位论文是研究生科研工作的凝练和总结,其写作过程需遵守相关规范要求,也有很多成熟的写作思路和写作模式供借鉴。报告主要面向研究生学位论文的写作方法和格式要求进行指导,提升研究生的写作能力和学位论文质量。



此次为期两周的学术讲座、报告获得学院师生的广泛好评。教授们深入浅出,层层深入的报告使得研究生们受益匪浅,报告时气氛热烈活跃,报告后师生们积极参与讨论,交流学术意见,对学院师生的科研学习工作起到了积极有效的作用。

图文/陈丽 审核/李奎


上一篇:电气战疫——不畏艰辛,砥砺前行


下一篇:2022世界杯买球召开学院教师代表大会

2022年世界杯买球#首页(欢迎您)!