新闻中心

所在位置: 首页 > 学院新闻 >

2022世界杯买球党员李练兵积极参加抗疫志愿服务工作纪实

作者: 日期:2022-04-04 访问量:

天津疫情期间,电气学院党员李练兵坚持做好教学科研工作,积极参加抗疫志愿服务,出现了许多平凡而又感人的事例:

(1)积极参加社区志愿服务

2022年初奥密克戎疫情突袭天津,津城上下积极应战,开展大规模核酸筛查。李练兵同志意识到普筛工作急需志愿者,积极在社区登记报名,参加了第二次、第三次和第四次筛查,先后担任检测登记、楼层动员,发条记录、维持秩序等工作。普筛工作效率不断提高,但工作强度也非常大,4个半小时里,敲门近500个,爬楼梯170层,走路15000步。



(2)关心关爱疫情中的在校学生

天津疫情打乱了学生放假返乡的计划,许多研究生因疫情被困校园,情绪上产生了很大波动。李练兵及时给研究生做安抚工作,调整他们的计划,让学生继续安心在校做好科研。考虑到期末时段学生“余额不足”,在校园生活有各种花费,也需要改善一下饮食和营养,李练兵积极筹措经费,发放生活补贴,为研究生送去研究室大家庭的温暖。

对于封校期间身体出现不适的同学,李练兵关切询问病情,循循善诱帮助查找病因,指导学生自我治疗,积极协助学生外出就医。对于亲人病重去世的同学,李练兵暖心安慰开导,帮助同学渡过特殊时期。

3)积极参加学校志愿服务

1月中旬,学校接到通知:津南地区抗疫需要志愿者。李练兵毫不犹豫第一个报名,然而学院考虑到他年龄已经50岁,不宜接近封控区,没有同意他的申请,这让他郁闷了好几天。但在他影响下他的很多研究生积极报名参加了志愿服务工作。

1月下旬,天津第一轮奥密克戎疫情得到缓解,24日、25日安排护送学生离校回家,征集教工志愿者。李练兵又是第一个报名。他不辞辛劳,早出晚归,两天跟车跑8趟天津西站和东站,护送500多名学生离校。



1月29日,临近春节,在津南服务的学生需要离校回家。李练兵再次报名护送他们去往车站。

3月初,学校号召党员教师参加迎接返校学生的志愿行动。事情紧急,人手不足,李练兵报名连续4个半天的学生接站工作。3月9日早晨6点不到,李练兵就匆匆赶往天津南站,参加迎接学生工作。

南站离校区较远,一圈下来将近两个小时。他克服搬运行李、防疫消杀和远途护送的劳顿,连续奋战近15个小时,到晚上8点半完成了第一天的接站任务。学院考虑到他任务过重,派其他老师接替了他第二天的工作。



4)主动护送学生就医

校园封闭管理期间,学生需要就医都要有老师接送陪同。3月18日,新能201班的吴姜辉同学需要到红桥医院做术后复查,辅导员和班主任由于都被封闭在家,无人护送。李练兵又是主动提出护送她去医院。当天天气恶劣,大风呼号。李练兵准时赶到学校门口,陪同学生去医院。1个半小时的检查结束了,外面却下起了鹅毛大雪。由于学校有规定暂时不允许乘出租车,因此李练兵护送学生顶风冒雪,一个路口一个路口地艰难前行,终于护送学生回到学校。这时李练兵的头上、身上已是厚厚的积雪。消息传到群里,大家纷纷赞叹李老师是“风雪护卫”。




上一篇:同心战“疫”——2022世界杯买球召开疫情防控学生骨干专题会议


下一篇:清明雨上·遥寄相思|2022世界杯买球网络清明节海报作品展

2022年世界杯买球#首页(欢迎您)!