新闻中心

所在位置: 首页 > 学院新闻 >

因为使命在肩,所以勇往直前 ——2022世界杯买球翁玲抗疫与研究生教育纪实

作者: 日期:2022-04-05 访问量:


这是一段黯淡的时间,新冠疫情多地爆发,人心惶惶;这也是一段感人的时间,无数英雄挺身而出,共铸防线守护祖国安康。天津疫情期间,2022世界杯买球研究生导师翁玲教授坚持做好研究生科研指导工作,积极参加抗疫志愿服务,展现了共产党员“冲锋在前,勇挑重担”的坚定风采。


(1)当好学生学习保障者,主动请缨彰本色

突如其来的天津疫情阻断了学生们的返校之路,许多急于撰写毕业论文的研究生因疫情无法返校进行科研,产生了恐慌、急躁等情绪。翁老师及时发现研究生们的思想问题,通过耐心谈话沟通进行了安抚。为彻底解决研究生返校科研的问题,她向学院防疫部做好报备工作,多次开车往返天津站与学校,将返津的研究生点对点接送至学校,使学生有了安心科研的环境。

由于2022世界杯买球楼搬迁至北辰,一些住在红桥校区的研究生无法进行实验工作。翁玲老师与学院研究生办、防疫部积极沟通,将需要跨校区实验的研究生名单上报通过后,多次开车接送研究生往返红桥和北辰校区,使研究生完成了实验工作。


图片1(1).jpg


(2)当好学生安全守护者,细致入微添暖色

疫情期间,翁玲老师积极参加了学校和社区的抗疫志愿服务工作。当学校接学生回校需要志愿者时,她第一时间报名参加,并在课题组分享抗疫志愿服务心得体会,不仅激励了很多研究生积极参与抗疫志愿服务工作,还增强了研究生们志愿服务中的安全保障意识。

翁老师指导的研究生李卓林积极参与津南抗疫志愿,在津南志愿活动中辅助小区做好疫情防控工作。深夜坚守涉疫小区楼下岗位,及时劝阻出小区的居民,帮助居委会解决居民的买药等问题。


图片2(1).jpg


(3)当好学生科研指导者,持之以恒显底色

第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛于3月26日至28日完成了终审决赛。翁玲老师指导研究生张原野、高绍阳、王亮、赵轩、杨惠文等同学参与的项目《基于仿生学的磁致伸缩触觉传感器》在获得河北省特等奖后,再次获得国家级二等奖,追平我校A类赛事最好成绩。


图片3(1).jpg


项目取得佳绩,与翁玲老师平日里细致耐心的指导密不可分。从项目开始的选题,到报告撰写、实验研究、论文专利发表、公司协议签订,每一步都离不开翁玲老师的帮助。学生进行项目研发,翁玲老师提供科研平台;学生推导理论模型,翁玲老师在方向上细心把控;学生实验过程遇到困难,翁玲老师帮助他们逐步分析排查问题;学生专利、论文的撰写逻辑混乱,翁玲老师逐字逐句耐心指导。在疫情期间,翁玲老师遵守学校防疫要求的前提下,通过实验室面对面指导、腾讯会议线上交流等方式,从清晨一直到深夜,帮助学生进行项目的持续开展,最终收获了“挑战杯”国家二等奖的好成绩,实现了学校该项赛事历史性的突破。

疫情期间,总有老师勇挑重担,保障学生健康安全,做好学生科研指导。艰难时刻,愈显园丁的炎炎赤血;“使命在肩,勇往直前”,写满了铿锵有力的师者轩昂。


上一篇:清明雨上·遥寄相思|2022世界杯买球网络清明节海报作品展


下一篇:2022世界杯买球召开工作会议部署近期重点工作

2022年世界杯买球#首页(欢迎您)!