新闻中心

所在位置: 首页 > 学院新闻 >

同心抗疫,使命担当——2022世界杯买球党员李永建同志抗疫与教研纪实

作者: 日期:2022-04-11 访问量:

有这样一位老师,从教十余载,一直坚守本心,尽自己最大的努力做好本职工作,他是我院骨干教师、副院长李永建同志。一场来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,给我们的学习和生活按下了暂停键疫情就是命令,防控就是责任。电气学院党员李永建同志在承担学院教学管理工作、坚持做好教学科研工作的同时,勇挑重担,积极参加抗疫志愿服务。用实际行动诠释了一位教师在非常时期的使命和担当,出现了许多平凡而又感人的事例:



(1) 持之以恒,踊跃担当

2022年初奥密克戎疫情突袭天津,许多研究生因疫情被困校园而无法回家过年,李永建老师积极为学生提供生活保障。于除夕当天探望滞留的学生,并送去牛奶、零食、生活补贴等,鼓励同学们乐观面对,为身在异乡的学生带来温暖。根据学校防控指挥部的防疫要求,从国外留学回来和从风险区返津的研究生无法立刻进校,李永建老师热心的为他们提供临时住处,并送去生活必需品(被褥、蔬菜、水果等)。并与学院研究生办和防疫部门积极沟通,待观察期结束后,将他们接送到北辰校区安置。而对于有实验任务、不得不进行跨校区往返的研究生,李老师多次开车接送他们往返北辰和红桥校区,保证了学生科研工作的顺利进行。对于封校期间身体出现不适的同学,他关切学生并积极协助学生外出就医。

(2) 爱岗敬业,传播能量

天津疫情打乱了学生返校的计划,许多研究生因疫情被困在家,情绪上产生了很大波动。李老师多次主动给学生打电话,通过耐心沟通安抚学生情绪。为了上好疫情防控的思政大课,李老师通过线上会议向本课题组的学生介绍当前的疫情发展形势、防护知识和警示案例等,确保了本课题组研究生能多角度多渠道对目前疫情防控形势有全面准确的了解,增强研究生安全保障意识,尽快适应疫情下学习与科研的节奏。

为早日战胜疫情,李永建老师积极参加了学校学院组织的抗击疫情志愿服务工作,另外还激励很多研究生积极参与抗疫志愿服务工作。在疫情防控期间,课题组包括张凯、刘欢、张民等多名同学自愿参加社区疫情防控工作,在防控工作期间认真负责,得到了当地党组织的高度认可,体现了当代青年的奉献精神与责任担当。李老师指导的研究生宋世平积极参与津南抗疫志愿,在津南志愿活动中辅助小区做好疫情防控工作,通宵坚守涉疫小区楼下岗位,及时劝阻出小区的居民,帮助居委会解决居民的买药等问题。



(3) 坚守本色,潜心教学

为最大程度加强疫情防控,最大限度减少疫情对学校研究生教育工作的影响,按照学校疫情防控工作要求,李永建老师通过腾讯会议、线下交流等方式指导研究生学业,与硕士、博士讨论课题进展,督促研究生开展学习研究。开展线上学术写作指导,为学生们讲解论文写作的要点与难点。确保做到停课不停学、停课不停教,扎实推进疫情防控期间研究生教育工作,落实立德树人的根本任务。



在疫情肆虐的这几年,李永建老师课题组申请国家自然科学基金重点项目1项,累计发表论文20余篇,申请专利5项,指导学生申请河北省研究生创新项目3项;疫情并没有成为课题组实验进展向前推进的障碍,这与李老师的默默付出、对学生的悉心指导密不可分。天津市津南区疫情爆发期间,部分学生留在红桥校区宿舍,无法去北辰校区的实验室开展学习工作,学生们的实验计划被完全打乱,非常焦急。李老师第一时间为学生们安排学习场所,保证学生们的学习生活正常进行,为学生们切断后顾之忧。

疫情形势依然严峻,坚守仍在继续,李永建老师始终严格要求自己,用实际行动为抗击疫情贡献着自己的力量,很好地诠释了新时代人民教师的光辉本色!因为他坚信:没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临!


图文/王亿绵 审核/于明


上一篇:同心抗疫 | 2022世界杯买球刘旭老师津南战疫纪实


下一篇:同心抗疫,使命担当——电气教工战疫风采录

2022年世界杯买球#首页(欢迎您)!