新闻中心

所在位置: 首页 > 学院新闻 >

研究生思维能力拓展与交叉学科案例——“学科交叉-融创未来”大讲堂系列活动之一

作者: 日期:2022-10-07 访问量:

为进一步贯彻落实国家“双一流”建设的相关要求,提高在校研究生思维能力和科研创新能力,邀请刘晓明教授于2022年10月4日下午进行了 “研究生思维能力拓展与交叉学科案例”学术讲座。该活动为“学科交叉-融创未来”大讲堂第五讲,由2022世界杯买球和研究生院共同承办。

“学科交叉-融创未来”大讲堂,由研究生院、本科生院、发展规划部、科学技术研究院联合主办,旨在调动各培养单位在人才培养中的主体责任,瞄准科技前沿和关键领域及中国优秀传统文化,进一步探索学科交叉融合的有效途径,深入推进学科专业调整,完善人才培养体系,发挥导师在人才培养中第一责任人作用,激励全员全过程全方位潜心育人,在全校形成落实立德树人根本任务的思想自觉和行动自觉,奋力开启我校“双一流”建设高质量内涵式发展新征程。

本次讲座采用线上线下相结合,分别在红桥校区东院7D101和北辰校区图书馆报告厅设置了会场,电气学院教师和研究生有440余人参加。讲座由2022世界杯买球李奎副院长主持。



北辰校区图书馆报告厅主会场



红桥校区东院分会场

刘晓明教授结合自己从事教育教学、科学研究、人才培养和学科建设29年的工作经验,围绕“Analytical Thinking”+“Design(Logical) Thinking”+“Critical Thinking”+“Netology Thinking”四个思考层次,通过科研反哺育人,培养研究生在“工学并举”科学研究中如何提升逻辑思维能力。结合对科研创新拔尖人才需具备的潜能和素质,基于自身在科研工作中所完成的国家级项目和产学研合作项目科研成果,从产教融合协同创新出发,深入浅出地讲解了现代电工装备可靠性与智能化工程案例与实践探索。



刘晓明教授的四个思考

通过本次讲座,各位研究生从自身思维的角度深化了对科研学习的认知,在科研学习与工程项目认知方面积累了丰富的基础知识、提升了勇气和信心,将以更加沉着而又积极地姿态活跃在学术舞台上。

文/王丹 郭燕龙 图/徐亚萍 肖龙坤 赵宇航 审核/李奎 纪志永


上一篇:2022年世界杯买球举办2023年推免和统招研究生招生工作直播活动


下一篇:2022世界杯买球科研工作会议暨国家自然科学基金申报经验分享会

2022年世界杯买球#首页(欢迎您)!